Trinkwasser
Trinkwasserbeurteilung
Trinkwasser ist das wichtigste Lebensmittel. Es ist unersetzlich. Im Altertum wurden Brunnenvergifter drakonisch verfolgt und hart bestraft - nicht selten mit dem Tode.
Heute wird Wasser, ganz besonders Trinkwasser, durch Gesetze und Verordnungen geschützt.
Verantwortlich für die Qualität des Trinkwassers ist der Inhaber oder Betreiber einer Hauswasserinstallation.
Trinkwasseranalyse nach der TrinkwasserVO
Die von uns rechtskonform genommenen Proben werden im Labor mikrobiologisch untersucht:
- Gesamtkeimzahl 20°C und 36°C
- Coliforme Keime
- Fäkalkoliforme (Escherichia coli)
- Enterokokken
Nachweis von Biofilmen
95 Prozent der Mikroorganismen in Wasser berührenden Systemen leben im Biofilm.
Die von uns rechtskonform genommenen Proben werden im Labor mikrobiologisch untersucht auf:
- Pseudemonaden
Legionellenuntersuchung
Optimaler Temperaturbereich 30°C bis 45°C. Abtötung ab 55°C!
Untersuchung der rechtskonform entnommenen Wasserprobe im Labor auf Legionella pneumophila bei 36°C.
Trübungsmessungen
Trübung in Wasser entsteht durch mineralische oder organische Feststoffteilchen.
Wasservorkommen mit erhöhter Trübung sind in mikrobiologischer Hinsicht stets bedenklich.
Die von uns rechtskonform genommenen Proben werden im Labor auf Schwebstoffe untersucht.
Brunnenwasseruntersuchung
Hier wird das Wasser im Labor nach TVO (Trinkwasserverordnung) auf bakterielle Keime untersucht:
- Gesamtkeimzahl 20°C und 36°C
- Coliforme Keime
- Fäkalkoliforme (Escherichia coli)
- Enterokokken
- Qualitätsparameter
- Nitrat
- pH-Wert
- Härte
- Leitfähigkeit (Salzgehalt)